首頁  >   華風動態  >   《中國旱澇五百年》榮獲全國“十大氣象科普優秀作品”

《中國旱澇五百年》榮獲全國“十大氣象科普優秀作品”

發布時間:2019-11-06

  近日,中國氣象局、科學技術部與中國科學技術協會共同在京舉辦2019年全國氣象科普宣傳觀摩交流活動。經過激烈的評比、現場答辯,中國天氣網和國家氣候中心聯合推出的國內首個古氣候數據可視化科普作品《中國旱澇五百年》榮獲全國“十大氣象科普優秀作品”。

  經過嚴格的技術審查和專家評審,《中國旱澇五百年》從308個參評作品中脫穎而出,入圍“十大氣象科普優秀作品”候選作品。在答辯評審中,作品過硬的品質及優異的現場陳述,贏得專家評委的充分肯定,以小組第一的成績成功突圍,獲得全國“十大氣象科普優秀作品”的殊榮。中國天氣網推薦的另外兩件作品《局地小姐姐》、《大氣“賬本”的小作用》也獲評“百部氣象科普好作品”。

  《中國旱澇五百年》首次通過數據可視化的形式深度挖掘和分析從明朝至今(1470-2018年)中國32個省份(包括臺灣)的旱澇氣候變化,填補了國內古氣候數據可視化科普作品的空白。該產品分析了549年間全國旱澇時空規律和分布格局,解釋我國自古以來旱澇頻發的原因,通過歷史事件闡釋旱澇災害對社會生活、歷史變遷以及經濟發展的影響,并預測未來幾十年我國旱澇氣候趨勢,為當代社會應對旱澇災害和防災減災提供決策參考。產品分PC端和手機端兩個版本,充分運用“融媒體”手段糅合可個性化體驗的互動地圖、交互可視化圖表、旱澇災害對比圖等視覺元素,可以查看549年間任意一年旱澇狀況,80余個重點城市五百多年間的旱澇變化,同時了解旱澇相關的重大歷史社會事件情況。

  《中國旱澇500年》大數據可視化作品在各平臺上線以來,取得了顯著傳播效果,得到專家認可和網友熱議。產品被騰訊、央視新聞客戶端、中國網、今日頭條、一點資訊等媒體嵌套,被新華社客戶端、澎湃新聞網、鳳凰網、新浪網、和訊網、華聲在線等十余家媒體平臺報道轉發。產品閱讀總量超過400萬。在氣候變化、科學傳播、新聞傳播、數據可視化、人文藝術、歷史等領域引發“跨界”熱議,被評價為是一個數據豐富詳實,分析全面扎實,內容信息量大,通俗易懂、形式新穎且有歷史厚重和人文情懷的新媒體氣象科學傳播作品。

  經過多年的耕耘,中國天氣網數據可視化領域多次斬獲榮譽,先后獲得第十八屆北京科技聲像作品銀河獎、2018中國科技新聞學會“科技傳播獎”、澎湃新聞2019數據創作者大會“垂直領域數據深耕獎”、騰訊新聞與數可視數據新聞生態扶植項目“知數”項目優秀作品獎等。2017年,中國天氣網數據可視化科普視頻產品《44秒看中國66年氣溫變化歷程》在聯合國波恩聯合國氣候大會邊會上播放,這是中國天氣網產品首次登上國際舞臺。未來,中國天氣網還將繼續在防災減災宣傳報道上不斷創新,充分利用新媒體手段生產“爆款”產品。

  此外,圖書《觀云識云》、“局地小姐姐”系列氣象科普視頻、大氣“賬本”的小作用、氣象科普定格動畫制作系統全套解決方案入選“百部氣象科普好作品”。

爱浪直播平台下载苹果版_爱浪直播app下载ios