首頁  >   華風動態  >   《新聞聯播天氣預報》首次發布病蟲害防治氣象條件預報

《新聞聯播天氣預報》首次發布病蟲害防治氣象條件預報

發布時間:2020-04-07

43日晚間播出的《新聞聯播天氣預報》第一時間推出了農業農村部和中國氣象局的新產品——小麥赤霉病防治氣象條件預報,這一產品的亮相受到了行業內外的關注和好評。

?

?

天氣、氣候直接影響和制約病蟲害的發生流行,每年在農業病蟲害流行期間,《新聞聯播天氣預報》節目中都會發布農業農村部和中國氣象局聯合發布的病蟲害預警產品。近期,在長江中下游等地,冬小麥已進入抽穗揚花期,正是赤霉病防治關鍵期,產品的發布時間可以說是非常及時。此外,在原有病蟲害預警的基礎上,此次推出的“冬小麥赤霉病防治氣象條件預報”這一新產品,加入了實操指導建議,對農民的服務性更強。

?

43日下午,《新聞聯播天氣預報》欄目組接到最新的產品發布通知后,第一時間啟動節目新產品制作流程,與生態和農業氣象中心的專家溝通、請教,看如何把這一最新服務產品更好地進行解讀和傳播。經過討論,欄目組根據節目整體色調,調整了原有產品的配色,對重點影響省市進行了標注,并且對“多晴少雨”和“多雨”區域的不同措施建議,采取了字幕標注的形式,加深農民觀眾對產品的理解和記憶。

?

?

?

《新聞聯播天氣預報》一直是中國農民獲取氣象信息的主要渠道之一,節目承擔著為農服務的重大責任。未來,節目還將繼續關注中國氣象局最新的為農服務產品,及時做好加工、解讀,繼續發揮《新聞聯播天氣預報》節目的窗口作用,為農業防災減災提供有力保障。

爱浪直播平台下载苹果版_爱浪直播app下载ios